postheadericon Забрюшинные опухоли

Среди населения, проживающего на загрязненных территориях, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями постоянно увеличивается, а заболеваемость раком щитовидной железы в 1990—1998 гг Увеличилась в 2,5 раза.

Отмечено ухудшение состояния здоровья всех групп первичного учета пострадавших. По сравнению с контрольными популяциями возросла частота перехода острых форм заболеваний в рецидивирующие и хронические, увеличились продолжительность, хронизация и инвалидизация, усложнился течение. Отмечена высокая частота сочетания нескольких заболеваний. Крупнейшим в ухудшение здоровья взрослого населения вклад заболеваний нервной системы и органов чувств, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной, эндокринной и мочеполовой систем.

Риск — возможная опасность вредного воздействия факторов окружающей среды, в том числе и ионизирующего излучения на организм человека.

Различают соматические и генетические последствия. Соматические эффекты связаны только с самим облученным организмом, а генетические (действие излучения на зародышевые клетки) могут проявиться в последующих поколениях.

Вредные эффекты облучения могут быть стохастическими, т. е. случайными (такие, как индуцирование рака), и нестохастическая (такие, как индукция катаракты и других реакций).